Где найти специалистов, или как нам помог IT.Place
Мы создаем IT продукты, и 80% наших сотрудников - разработчики, аналитики, администраторы и тестировщики. IТ-сектор имеет свою специфику: спрос на специалистов растет непрерывно, а предложение на рынке увеличивается значительно медленнее. Ситуация осложняется глобальностью рынка труда – специалисты могут уехать в любую страну или работать удаленно.
Как развиваться и расти компании, которая предоставляет услуги по разработке ПО, при этом не рассматривая фриланс и субподряд?
Мы перепробовали разные подходы к поиску сотрудников: и классические способы, и нестандартные идеи. Сегодня расскажем о нестандартных.
Первая идея – дружим с вузами!
Решили проверить идею, что талантливых выпускников можно быстро дообучить и вписать в компанию.

Олимпиада «Волга IT», SimbirSoft - организатор направления «прикладное программирование»
Мы вышли на вузы, завели дружбу с отделами по трудоустройству выпускников, пришли на профильные факультеты и кафедры. Результат был, но ниже ожидаемого. Оказалось, что с вузами дружат уже все. За лучших выпускников разворачивается «сражение», когда те учатся еще на третьем-четвертом курсе. После выпуска они не ищут работу, они уже работают. При этом многие слабо мотивированы и не видят смысла в профессиональном развитии, т.к компании с радостью берут их и так.
Вторая идея – стажировка
На рынке много на первый взгляд перспективных специалистов, но без нужного опыта. Мы решили попробовать брать их на стажировку и готовить индивидуально. Мы использовали наставничество: выделили опытных сотрудников, которые могли поделиться знаниями, и прикрепили к ним стажеров. В итоге часть подготовленных стажеров закрепилась в компании.
Прошел год. Половина стажеров в компании уже не работала. Основные причины расставания: стажеры не справились с программой обучения и не были достаточно мотивированы для обучения. Таким образом, стажировка с индивидуальным обучением работает, но недолго и не для всех.
Третья идея – IT.Place, ивенты и курсы
Курсы по C#.NET
Стажировка сработала: она дала нам специалистов, которых мы не могли найти месяцами. Наученные предыдущим опытом, мы решили модифицировать подход:
- брать на стажировку только способных ее успешно пройти;
- брать мотивированных;
- брать заинтересованных работать в нашей компании.
Так мы перешли от стратегии «Поиск» к стратегии «Вовлечение». И помогла нам в этом наша площадка по обмену опытом и повышению квалификации IT.Place. SimbirSoft создала IT.Place, чтобы специалисты компании развивались, изучали новые технологии и находили лучшие технические решения и ноу-хау.
Мы сделали наши ивенты публичными и стали привлекать специалистов через повышение квалификации. Одного ивента явно было мало, поэтому мы решили делать курсы. За несколько встреч куратор и аудитория привыкают друг к другу, к концу курса отсеиваются мало заинтересованные. Процесс в целом способствует накоплению знаний.
Среди наших сотрудников появились энтузиасты, которые создали и вели курсы.
В результате мы провели множество потоков как по разработке, тестированию и аналитике.
Статистика выглядит примерно так: 50 человек на входе; до конца доходит 12; 2-3 специалиста попадают на стажировку или сразу на работу. К работе над реальными проектами клиентов они приступают через 4-6 месяцев, когда проникнутся корпоративной культурой и поработают на внутренних проектах.
Последователи
Многие компании переняли наш подход с подобными профессиональными ивентами. Мы тоже их посещаем. Стало понятно, что одной идеи мало. Важны те самые профи и эксперты, которые с энтузиазмом могут доносить до незнакомой аудитории тонкости технологий и найти в аудитории будущего коллегу.
Бонусы
Выпускники курсов с сертификатами
- Курсы дают предсказуемость – мы знаем, когда мы получим специалистов по определенной технологии. Например, если мы запустим курс 1 июля, то к 1 сентября у нас будет 2-3 новых сотрудника;
- Курсы дают самых лояльных сотрудников. Наша статистика показывает, что пришедшие с курсов сотрудники остаются с нами годами;
- Курсы дают опытных специалистов. Эти специалисты не искали работу, сидели в мелких компаниях, и их все устраивало. Менять работу - это страшно и сложно, а попасть на курсы - просто и доступно. Придя на курсы, они познакомились с компанией, где есть возможность профессионально вырасти. Мы максимально облегчили переход в компанию для лучших выпускников, поэтому они с нами;
- Курсы позволяют повысить квалификацию ведущих курсов. Они детально изучают аспекты технологий, инструменты, обновляют собственные знания. Проводя занятия, они улучшают свои презентационные и коммуникационные навыки.
Почему это работает
- Курсы дают знания, которые актуальны сегодня. Это не фундаментальные «университетские» знания или поверхностные знания «для чайников». Это глубокие профессиональные знания;
- Полученные знания повышают ценность специалиста на рынке труда. По итогам курсов большинство либо находят новую работу, либо повышают зарплату на текущем рабочем месте;
- За время обучения слушатели знакомятся с нашей компанией и с нашими лучшими специалистами, и к концу обучения они ощущаются себя уже почти частью коллектива. Поэтому они легко принимают решение присоединиться к нам, когда они получают предложение.
Выводы
Первый поток курсов в IT.Place помог нам найти специалистов на вакансии, где мы в течение полутора лет не могли найти адекватных кандидатов. Это доказало результативность курсов, и после этого мы стали их широко использовать. Помимо этого, мы решаем не только нашу проблему с персоналом, но и общую большую социальную проблему: мы даем возможность специалистам повысить свои знания и трудоустроиться в перспективную компанию.